Ad hominem, или как мы говорим, переход на личности, совершенно недопустим в дискуссии. Если человек переходит на личности, то он занимается демагогией. Однако сказать человеку "Петя, ты демагог" со свей стороны мы также не можем, иначе сами переходим на личности, то есть нарушаем элементарные правила любой нормальной дискуссии. Когда модератор видит, что осуществляется переход на личности, ему стоит обязательно вступиться, при этом самому избегать ошибок участников форума: "Чтобы избежать перехода на личности, предлагаю...", "Чтобы не допустить демагогии, я вынужден...", "Согласно правилам форума, я выношу участникам предупреждения за переход на личности и призываю продолжить обсуждения предмета разговора".
С другой стороны, есть негативный переход ("Ты дурак", "Где это тебя такому научили?", "Тебе столько лет, а ведешь себя как пятилетний"), а есть "позитивный" ("Ты такой умный", "Для своего образования/возраста ты говоришь очень хорошие вещи!", "Как повезло твоей жене, что ты у нее есть"). Это ведь тоже переходы на личности, но не содержащие ни оскорблений, ни грубости, а лишь похвалу человеку. Как относиться к ним?
Еще одна мысль. В дискуссии плохо, когда мы неправильно интерпретируем аргументы оппонента, тем самым диктуя ему определенную позицию, что дает повод усомниться в его аргументах и осудить в предвзятости. "Ты, Петя, видный лесопромышленник, и утверждаешь, что в Сибири много леса и его надо вырубать, и ты ведь неправ, потому что защищаешь свои финансовые интересы" - неверное утверждение, ведь неправ Петя не из-за того, что защищает свои интересы. Лучше сказать "...вероятно предвзят, потому что защищаешь..."
Кроме того, нельзя опускать до уровня "сам дурак". Допустим, студсовет общежития призывает студентов не пить спиртные напитки, а между тем члены студсовета сами пьют и еще как. Если потом тебе укажут о твоем нарушении: "В общежитии пить нельзя, как ты посмел!", – то ни в коем случае нельзя отвечать тем же: "Вы сами пьете, как вообще смеете меня чему-то учить". Лучше ответить: "Не думаю, что в вашем праве меня в чем-то осуждать"
А вообще, очень печально, когда один участник форума хочет унизить другого. Это древний риторический прием, когда, принижая человека и его достоинства, ты принижаешь и ценность мыслей и доводов, произнесенных им. "Ты дурак, а значит и говоришь ерунду". Наша задача в том, чтобы оставаясь в пределах толерантности и вежливости, возразить и не разрушить беседу. В этом и есть мастерство модератора!