В помешанных на экологии Скандинавских странах
принято весьма строго сортировать мусор
для более эффективной и безопасной его утилизации.
Попробуем здесь проделать нечто подобное:
подвергнуть сортировке мусор и грязь интернет-сообществ.
С той же целью, в конечном итоге - ради чистоты.
Ругань - ненормативная лексика. Сюда относится не только собственно мат, но и все слова, близкие по эмоциональной окраске. И не только написанные полным словом, но и через точки или иные замещающие символы, потому что слово в таких случаях всё равно читается именно то, которое написано, а какие при этом конкретные символы используются для его передачи - какое имеет значение...
Клевета – бездоказательные (ложные) сведения негативного характера, обвинения. Собственно, если один участник в чём-то обвиняет другого, и отказывается чем-то подтвердить свои слова, это уже пусть маленькая, но клевета.- Эти слова на самом деле не являются ругательными, они уже давно употребляются в сетевом общении, просто словари не отражают реальной ситуации
- Вот давайте и подождём, пока отразят. А до тех пор будем руководствоваться имеющейся нормой, отражённой в современных словарях...
Флейм (flame) – осуждение, переход на личности, «наезды», оскорбления. Американский сетевой жаргонизм (здесь и далее я использую такие жаргонизмы в качестве терминов) переводится как пламя, а если сделать из него глагол, то получится что-то вроде палить. И хотя это едва ли не самое распространённое нарушение, говорить о нём здесь не буду, а просто предложу ссылки на две темы: на одну, где данный предмет - флейм - рассматривается отдельно, и на другую, где речь идёт о реакции модератора на хамство.- Это лишь моё частное мнение.
- Если моё мнение дискредитирует или оскорбляет других людей (например, оно касается умственных способностей собеседника), мне следует быть готовым отвечать за его публикацию.
Оффтопик (offtopic) – отклонение от темы обсуждения, пустословие. По сути дела, это всякий посторонний разговор, не касающийся заявленной темы. Простите за тавтологию, тема (границы предмета разговора) определяется в стартовом сообщении темы (ветки дискуссии). Если махнуть рукой на оффтопик, очень скоро дискуссия рискует просто захлебнуться в нём. Так можно заболтать очень интересную и ценную для форума тему. Что нередко и случается.- Значит, любая критика чужих взглядов здесь запрещена?
- Вовсе нет! Просто обсуждайте взгляды, высказывания, действия, а не людей.
(см. также предыдущий пример, о клевете)
Флуд (flood) – размещение бессмысленного текста, засорение пространства общения. Это уже не просто оффтопик, а полная и демонстративная бессмыслица. Например, череда ничего не выражающих эмотиконов (смайликов) или знаков препинания... Занятно, что оригинальное англоязычное слово, означающее наводнение, произносится [флад]. Дело в том, что данное слово, как и многие другие сетевые жаргонизмы, принесены в русский язык людьми с техническим образованием. А они не вдавались в тонкости фонетики, и не знали, что это слово - исключение из общего правила, и буквами -oo- передаётся в этом случае звук не [у:], а [а].- Это моя тема, я её открыл, и я решаю, что здесь оффтопик!
- Нет. Тема разговора ограничивается предметом стартового сообщения топика. А не произволом автора.
Спам (spam) – несанкционированная реклама, назойливое навязывание. В условиях интернет-ресурса это сообщения рекламного или пропагандистского характера, рассылаемые автоматически с учётных записей, тоже автоматически зарегистрированных при помощи специальных скриптов. Однако, спам можно понимать и шире - как любую навязчивую рекламу. Например, когда участник ссылается к месту и не к месту на свой ресурс. Близко по смыслу к спаму такое явление, как пропаганда, см. о ней вот эту тему.
Троллинг (trolling или trawling) – агрессивные действия, направленные на усиление напряжённости, перевод конфликта в коммунальную плоскость. Довольно сложный и изощрённый вид деструктивной деятельности, способный нанести ресурсу огромный ущерб. Троллинг разнообразен, не зря его ассоциируют и с ловлей на блесну (англ. вариант - trawling), и со скандинавскими фольклорными персонажами - троллями, известными своей злобой, тупостью и наглостью. Сам троллинг может быть весьма многообразным и соответствовать как любому из двух английских слов, так и обоим сразу. Вот только один пример, тролль находит при помощи поисковых инструментов достаточно большое количество сообщений участника, на которого нападает, и выбирает все сколько-нибудь резкие выражения и субъективные оценки. В контексте они воспринимаются вполне нормально, но, будучи сосредоточены, например, на одной странице в виде обрывков фраз, создают об авторе впечатление, как о хаме, чего, собственно, и добивается тролль... Бороться с такого рода деятельностью довольно сложно. Уговоры на троллей обычно не действуют, потому что склонность к троллингу кроется в глубоких целевых и даже ценностных установках человека.
Обсуждение модерации - комментарии к решениям модераторов, споры и пререкания по поводу этих решений. Это правило необходимо, чтобы устранить поводы к перепалкам и склокам. Не будь его, любой форум неизбежно превратился бы в ресурс о себе самом, о своих внутренних проблемах и конфликтах. Предполагается, что конфликты, связанные с решениями модераторов, рассматриваются в частной переписке с ними и с администратором. Если человек настаивает на публичности в подобном случае, стоит задуматься, добивается ли он справедливости, или же намерен заняться троллингом.