Ну почему же. Это интересно в контексте данной темы, как методологические корни фолк-лингвистики... Я понимаю, что для вас по теме всё ясноЧеловек с отверткой пишет:предлагаю перенести в другую тему

Ну почему же. Это интересно в контексте данной темы, как методологические корни фолк-лингвистики... Я понимаю, что для вас по теме всё ясноЧеловек с отверткой пишет:предлагаю перенести в другую тему
Это верно. Но это только малая часть проблемы. Вы не задавали себе вопрос о закономерности, проявление которой сейчас отметили? Что побуждает людей хвататься за веру там, где имеет смысл обращаться к знанию, веровать - где всё объяснимо при помощи фактов и логики...Человек с отверткой пишет:Ошибка того же Сергея в том, что он пользуется верованием в той области, где надо бы наукой заниматься
Это опять только самая верхушка айсберга. Почему-то эта линейка имеет во всех случаях одни и те же признаки. И почему-то фолк-лингвистические глюки сопровождаются зачастую:Человек с отверткой пишет:Лингвисты-любители лезут в язык со своей линейкой - вот Вам и модель.
Правильно. А я писал - что в этом случае в это можно либо верить, либо нет, иных методов проверки истинности в данном случае просто не существует. Стало быть, утверждая это (или, более того, признавая за этим мудрость), вы тем самым переходите в область чистой догматики - сводя к нулю смысл дискуссии.Sergey пишет:я и писал что фраза "все похоже на все" выходит за рамки современной научной парадигмы.
Сергей, проблема в том, что вы иногда слишком... вольно обращаетесь со словами. За рамки научной парадигмы (не современной, а вообще как таковой) выходят не «проблемы» фолк-лингвистики, а она сама, вся целиком. Почему я отвел характеристику современной? А очень просто: распространённый контрдовод, что научная парадигма-де когда-нибудь якобы может измениться в нужную сторону - несостоятелен, потому что изменения научной парадигмы зреют внутри существующей, в нашем же случае никаких признаков подобного нет.Sergey пишет:так и получилось, что проблемы "фолк-лингвистики" выходят за рамки современной науки
(выделено мной - М. О.)Sergey пишет:они не могут быть доказаны научно, но не могут быть и опровергнуты.
Хорошее началоSergey пишет:Поверю авторитетности словаря.
Сергей, приведите, пожалуйста, точную цитату, где я бы, или кто-то другой - просил вас доказывать то, в чём вы не уверены. А то получается у вас, мягко говоря, неправда.Sergey пишет:Не осудите мои упражнения в доказательстве того в чем сам не уверен, т.к. это по просьбе
Простите, но меня не очень заботит, что лично вы считаете авторитетным, а что нет. Я говорю о принятых нормах корректной дискуссии. Которые предписывают только такую последовательность: сначала доказательство, потом - опровержение.Sergey пишет:Ответ: Такие опровержения нельзя считать авторитетными.
А с чего бы ему быть?Sergey пишет:Откуда у вас такая уверенность, что Бога Ра у славян не было?
Приведённые вами «источники» знают историю примерно так же, как выSergey пишет:Многие источники указывают, что был, приводят доказательства.
Бред это, а не традиция. Славянской традиции примерно 1,5 тысячи лет. Всё остальное - глюки невежественных умов, продукт сна разума (с)Sergey пишет:Славянский бог солнца первоначальной славянской традиции (более 50 тыс. лет)
«Р» - не морфема, а фонемаSergey пишет:Морфема «р»
Если арии - это индоевропейцы (что вполне возможно), то этруски - не имеют никакого отношения к ариям с одной стороны и к славянам - с другой. Славянские языки являются индоевропейскими, этрусский - нет. Это, извините, научный факт. Из этрусского языка известно приблизительно в пределах 300-350 лексем в разных контекстах. Эти лексемы переведены при помощи билингвы. Других академически достоверных данных об этрусском языке, насколько мне известно, нет. Хотя артефактов накопилось - до нескольких десятков тысяч.Sergey пишет:произошли название ариев, этрусков
А где вы там видели доказательства? Почему вы ссылаетесь на этот сайт, а не на сайт телепроекта «Дом-2», например? Насколько я понял, и авторы этих сайтов, и целевая аудитория - примерно одного образовательного и интеллектуального уровняSergey пишет:Для более подробного изучения (доказательства): http://www.dazz...
Ну супер! Я плакалSergey пишет:(сам не знакомился - некогда).
Не может. Потому что для этого нужна семантическая связь между радугой и богом Ра, а её отсутствие, как уже отмечалось, можно считать доказанным.Sergey пишет:Если бы было "ре" или "ру" - может называлась бы - "редуга" или "рудуга".
Вот именно. Здесь вы обратили внимание на важный факт. Я тоже указывал адептам фолк-лингвистики на данное обстоятельство. Солнце и свет - разные смыслы. А адепты обсуждаемого вероучения «переводят» ра- то как солнце, то как свет, в зависимости от обстоятельствSergey пишет:И, вообще, откуда здесь это сравнение - "солнце" и свет" - если вы привели пример, что радуга - это "солнце+преломление+путь" Здесь свет вообще не упоминается.
Почему это нельзя? Что мешает? Вера? Так вы же сами говорите, что не очень-то в это верите.Sergey пишет:Просто отрицать в случаях, где нет прямого эмпирического доказательства нельзя.
Даже если так: у приведенного вами мнения спорны - все стороны. Еще раз, наверное, уже в четвёртый: с какой стати опровергать то, что не было доказано?Обычно прав тот оказывается, у кого меньше спорных сторон
Не выдумывайте, традиционное представление науки о мире не является материалистическим. Следовательно, неверно и то, что вы из этого пытаетесь вывести. Но, как я уже говорил вам, первичность духовного начала мира - никак не доказывает верности вашего утверждения.Sergey пишет:Причина смены парадигмы может заключаться в том, что традиционное материалистичное представление науки о мире уже не вмещает всех фактов
Опять верования.Sergey пишет:С помощью определенных практик люди попадали в другие временные периоды
Ну например? Какие конкретно науки (я говорю именно о науках, астрологию с нумерологией не предлагатьSergey пишет:возникает бесчисленное число наук и теорий, и появляется чисто практическая необходимость (невозможно все объять) как то изменить структуру знания
Вообще - утверждаете. Могу привести утверждения.Sergey пишет:В целом, прошу учесть, что на какую либо тему лингвистики я ничего не утверждаю
Вы уже второй раз указываете на авторитетность, как на значимый фактор в доказательстве. Вынужден вас огорчить: для меня авторитеты только предмет уважения, но никак не фактор в дискуссии.Sergey пишет:не имею степеней, чтобы моё мнение было авторитетным
Вам тоже спасибо. Ваши суждения позволили обозначить ряд признаков фолк-лингвистики как предмета коммуникации, см. мой предыдущий ответ Человеку с отвёрткой.Sergey пишет:Мой интерес по данной теме (разъяснения посетителей форума о значениях слов "любовь", "друг") удовлетворен.
Замечательно. Когда нет контраргументов - нет смысла продолжать пытаться доказать тезис. Это глупо. И вас никто не просил это делать, я всего лишь предложил вам доказать высказанную вами же мысль. Чувствуете разницу?Sergey пишет:У меня не было контраргументов, поэтому я постарался доказать
Вполне вероятно, что моё опровержение можно разрушить. Но у вас пока не получилось.Sergey пишет:Если ваше опровержение можно разрушить
Ещё раз: не быть ему с того, что пока не предъявлено никаких доказательств существования этого образа (и этого имени) в культуре и языке древних славян.Sergey пишет:А с чего бы ему не быть?Михаил Омелин пишет:А с чего бы ему быть?Sergey пишет:Откуда у вас такая уверенность, что Бога Ра у славян не было?
В данном случае - подходит: вы пытаетесь найти то, чего нет - доказательства в защиту полной бессмыслицы. Вы взялись за невыполнимую задачу.Sergey пишет:Пословицы не к каждому случаю подходят.
Может быть - не значит, является. Потому что морфема - это не слог (или не просто слог или слогоид), а минимальная значащая часть слова. Понимаете разницу?Sergey пишет:является слогообразующим согласным, а следовательно – может быть морфемой
Наконец-то поняли. Теперь начните претворять в жизнь этот принцип. Студенту-культурологу, обучающемуся на факультете лингвистического профиля, стыдно иметь столь отрывочные представления о языковой проблематике. Желаю успехов в восполнении пробела.Sergey пишет:нужно лингвистику поизучать.
В каком учебнике такие глупости вы отыскали?Sergey пишет:Если вспомнить школьный учебник истории, то в нем написано
Ну, на таком основании слово лужа - тоже получается общего происхождения со словом солнцеSergey пишет:Семантическая связь есть. В радуге солнечные лучи в том числе и преломляются
Прекрасно, значит, вы обсуждаете здесь собственные верования. Верование, что у славян бог солнца назывался Ра. Или верование, что в слове радуга якобы присутствует значение солнце... Ну так ведь я и ранее вам сказал: верования обсуждать бессмысленно. И речь здесь ну никак не о них.Sergey пишет:Моя вера учит меня "не смеяться над другими религиями и формами поклонения
Ничего подобного не проводилось, всё это досужие байки. Если нет, требуется привести ссылку на академический источник. А иначе получаются «научные эксперименты» от васи пупкина. Светлые проблемы тёмной головы (с) по Жванецкому или Письмо к учёному соседу (с) по Чехову.Sergey пишет:Не верования, а эксперименты. Эксперимент предполагает проверку. Она проводилась.
Правильно. То есть, когда где-то бессильно рациональное знание, его заменяют верой. Скажем, невозможно доказать бытие Бога, и остаётся либо верить в Него. либо не верить... Да, но данная-то тема вполне доступна для рационального осмысления! Я приводил сугубо рациональные аргументы, ни один из которых до сих пор не опровергнут рационально же.Sergey пишет:Если никакое знание не в силах неопровержимо доказать суть вещей – значит каждый человек изначально принимает какую то авторитетную для него точку зрения.
Нет, может. Любая теорема, например, доказывается вполне логически. А апории Зенона тут ни при чём, это лишь курьёзы. Например, почему Ахиллес догонит-таки черепаху, читайте у Л. Толстого в «Войне и мире» (если не ошибаюсь).Sergey пишет:Логика же сама по себе не может служить конечным инструментом доказательства какого либо факта
Да, Там всё расставлено по местам. Я выше ссылку давал на статью А. Зализняка как раз об этом.По-моему, академик Андрей Зализняк уже все что можно сказал о лингвистике и нелингвистике.
Не рискнул бы возражать глубокоуважаемому академику. За тем только исключением, что фрик- ещё менее понятно, чем фолк-."фрик-лингвисты". По-моему, это более адекватное слово. А то "фолк-лингвистика"
В формате научной дискуссии - да, разумеется. Прежде всего потому, что ни на какую серьёзную научную дискуссию адепты фолк-лингвистики не способны, что доказывает даже данная тема... Но речь идёт, как я говорил выше, о явлении массовой культуры. В этом смысле говорить о фолк-лингвистике (или о фрик-, если хотите) - всё-таки нужно. Чтобы не замалчивать некое серьёзное социальное зло.jura пишет:И дискутировать с ними - себя не уважать.
Юрий, спасибо за очень интересную ссылку. Заходите сюда почащеАкадемик А. А. Зализняк в цитируемой статье пишет:Сейчас в нашей стране люди, которые способны думать не только о текущем моменте, но и о будущем, бьют тревогу по поводу угрозы наступления нового средневековья. Авторитет науки, прежде необычайно высокий, в широких массах неуклонно снижается. Его место захватывают различные формы иррационального: гадание, магия, сглазы, привороты, предсказание судьбы по имени или фамилии человека и вера в разного рода паранормальное и паранаучное.
ФРИКОВСТВО по жизни — изобретать, продвигать, заставлять людей думать так же
Пусть бы модный дизайнер и диджей прямым своим делом занимался. Дискотеки вёл, например. А не судил о вещах, в которых ничего не понимает.В.ПОР.-ОТ. пишет:вот эта сентенция одного модного дизайнера, диджея Дениса СИГАЧЁВа:
а в глобальном исходе традиционной культуры, изъятии её из «обращения» человеческой цивилизации.
Дело не в моём несогласии, а в отсутствии такого значения у этого слова в принципе.В.ПОР.-ОТ. пишет:...ТО есть, уважаемый М.В., вы не согласны с ентим значением
АгаВ.ПОР.-ОТ. пишет:...КАКИЕ прямые дела в наше энергично-информационное время!..
Я к тому, что при чём здесь время? По-моему, в любое время не стоит судить о предмете, в котором ничего не понимаешь.М. Булгаков в повести «Собачье сердце» пишет:Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить.
Да такой словарь любой вася пупкин хоть завтра может выпустить. Но от этого слово не приобретёт значения, которое ему не свойственно.В.ПОР.-ОТ. пишет:В принципе, я чувствую
Таких названий можно придумать много, только куда более адекватных самому явлению - идиотская, конъюнктурная, псевдо-... Да и существующие названия вполне подходят.В.ПОР.-ОТ. пишет:а ...чудаковатая... эх, как бы это по русски бы... лингвистика
Юродивыми могут, но Христа ради - это вряд ли. А всякое прочее юродство никакого внимания не стоит. На мой взгляд.В.ПОР.-ОТ. пишет:...ФРИКИ (необязаиельно учёные чудаки-изобретатели) значит не могут быть юродивыми...
Ну да. Это может быть интересно, как социальный феномен. С точки зрения анализа последствий. И предотвращения оных.В.ПОР.-ОТ. пишет:...ТОЛЬКО лишь специфические знаки внимания — исследовательские...
) ... псевдоучёный?!.."я счастлив, что живу в таком древнем, старинном, ключевом, в плане мировоззрения городе..."
н, словно магнит, притягивает к себе людей, особенно молодёжь. От него исходит доброта и тепло души.
Потенциал его ещё далеко не раскрыт.
Почему псевдо? Он вообще никакой не учёный. Так, обычный фантазёр-недоучка с претензией на духовность. Меня хватило минуты на три этой галиматьи.В.ПОР.-ОТ. пишет:псевдоучёный?!..
<...> — будем ... осторожны:судя по уровню эрудиции этого дяди,
Да Дядя Вова В Педе, В Политехе Преподавал! <...> Он Учитель Истории!..
...Я Пережил Две Клинических Смерти И Увидел КОсмос!..
Более того, только по первым минутам видео. И этого вполне достаточно, чтобы понять: дальше можно его не слушать, ничего интересного не скажет. Sapienti sat!В.ПОР.-ОТ. пишет:<...><...> — будем ... осторожны:судя по уровню эрудиции этого дяди,судя по данному видео?!..
Можно, наверное, и не такое увидеть. Но несёт он при этом полнейшую ахинею.Этот дядя говорит, как пишет:...Я Пережил Две Клинических Смерти И Увидел КОсмос!..
Людмила, спасибо вам: вы очень уж ёмко и лаконично воспроизвели целый набор глюков и ложных стереотипов в одной фразе. Вот именно о том и речь, что вы любезно продемонстрировали. Например, на самом деле слово история, конечно же, этимологически не имеет ничего общего с иудейским названием Ветхого Завета - Торой. А родословная бывает у индивида (или у особи - у собаки, например). Применительно к нации это называется совсем не так. Ну, и заглавная буква в середине слова - это совсем уж безграмотно, извините.Людмила Славная пишет:иудеи очень постарались, чтобы мы и не знали свою РодоСловную, а знали слово ИсТорыЯ
Бред профессиональным и не бываетДроздов Иван пишет:какой-то не профессиональный бред
Преподавателю микроэлектроники надо ею и заниматься, а в чужие области не лезть.Дроздов Иван пишет:преподает в МВТУ микроэлектронику (доцент), целую бредовую книгу написал
Нет, это тем более неверно. Фонемы меняются естественным образом с течением времени. Признаком принадлежности языка к той или иной семье является прежде всего его структура. Грамматика, морфология...Дроздов Иван пишет:брать слова с одинаковым значением из разных языков и смотреть на близость фонем