Навеяно вчерашним "заседанием" кафедры
. Где-то на этом форуме данная тема, вроде, уже обсуждается, но искать некогда.
Говорили вчера об авторитетах, и о том что сейчас таковым назвать некого. "Для меня авторитет Иисус Христос" - заявил Михаил Васильевич. Масштабно, конечно. Но хотел бы сразу исключить данную "фамилию" из обсуждения, так как это, все-таки, как я понимаю (боюсь, что не силен в богословии) не только человек, но и Бог. Хотелось бы говорить о людях. Причем (как бы это не задеть ни чьи религиозные чувства) о тех людях, существование которых не является предметом дискуссий между теми, кто в них верит и теми, кто в них не верит. Хотелось бы вообще избежать религиозного подхода к любым авторитетам.
Кроме всего прочего, мне кажется стоит ограничить временных рамки поиска ну, хотя бы, 20-21 веком. А то можно будет смело зачислять, скажем, в интеллектуальные авторитеты почти всю историю мировой философии. Кстати, об интеллектуальных авторитетах. Мне кажется, распределить авторитетов по каким-то сферам - это правильный подход. Ну, например, авторитеты в политике, в науке и т.п. Тут важно определиться в понятиях. Так вот, если говорить об интеллектуальных авторитетах сегодняшнего дня, с ходу могу сказать, что, например, если я хочу получить злободневную оценку каких-то событий с "левой", социалистической точки зрения, пожалуй я обращусь к мнению Кагарлицкого. Если речь идет о современной левой философии, это, наверно, Славой Жижек. С леволиберальной точки зрения мне близок взгляд на мир Френсиса Фукуямы, с правоконсервативной - С.Хантингтона и П.Бьюкенена. Моя "философия жизни" пожалуй, сформировалась под влиянием Сартра, а мой взгляд на то, как устроено общество - под влиянием П.Сорокина. В 90-е годы большим авторитетом для меня был А.Панарин. Тогда его работы были настоящим объяснением, что происходит вокруг. Но с уходом 90-х как-то стал меркнуть и его авторитет. И все же, если мне будут нужны слова для объяснения нашего "цивилизационного конфликта" с Западом, я, пожалуй, обращусь к его книгам. Конечно, с ходу всех и не вспомнишь...Фундаментальное отношение к капиталистической экономике у меня сформировал Маркс, но это, конечно, выход за пределы 20 века...
Возможен и другой подход, например, говорить о нравственных, или политических авторитетах, но это мне не очень близко...